テーマ『クリエイティブシティは食の文化から 〜ローカルコミュニティに愛される店づくりを紐解こう!横浜/ポートランド/サン・セバスティアン/ハワイから見えてくるもの〜』
ポートランドやサンセバスチャン、今注目の街にはクールでインディペンデント、 地元の食材を使う、ローカルコミュニティに愛されるレストラン多いんです。 ここ横浜でも、魅力的なお店を展開しながら、ケータリングでのフード提供をしながら 地域に愛されるお店があります。
今回は関内の横、吉田町でお店を展開しているCafe&Dining SAKAEの小松由和さんが登場!
飲食店の起業から地域に愛されるお店づくり、今世界中 で注目される地産地消のスタイル、魅力的な街と食との関係について迫ります!
◆イベント参加の申し込みはこちら!
トークテーマ
・地域に愛されるお店づくり
・食を通じてつながるコミュニティ
・地産地消、横浜の食のライフスタイル
《クロストーク》
・ポートランド、サン・セバスティアン、ハワイの人気店を紐解く
〜昨年アメリカ・ポートランドの街を見てきたマスマス森川と、同じく昨年サン・セバスティアン、ハワイの街を見てきた小松さんのクロストーク。今世界で注目される地産地消のスタイル、魅力的な街と食との関係について迫ります。〜
SAKAEの地産地消の野菜を使ったプレート
ケータリングの一場面
クロストークの舞台の1つサン・セバスティアンの街並み
クロストークの舞台の1つサン・セバスティアンの飲食店
クロストークの舞台の1つハワイのローカルマルシェ
Guest / Cafe&Dining SAKAE 小松由和
◆プロフィール 1984年横浜生まれ横浜育ち。 法政大学卒業後、IT企業でシステムエンジニアとして3年間勤務後、2010年4月個人事業主として独立。 2010年4月、フリーwebデザイナーとして「コマツデザイン」活動開始。 2010年12月、横浜の関内で飲食店「Cafe&DiningSAKAE」を開業してオーナーシェフとして活動開始。 2014年7月〜、夏季限定で逗子海岸の海の家「SeasideLiving」を中田製作所(建築事務所)と共同主宰。(2015年夏も実施) 2014年11月、静岡県で開催された芸術祭「富士の山ビエンナーレ2014」の期間限定カフェ「フジノヤマカフェ」をプロデュース。 現在は、「食」「ケータリング」「web」を軸として、「Cafe&DiningSAKAE」のレストラン営業、ケータリング事業を運営する傍ら、webデザインの仕事、海の家などの期間限定プロジェクトを並行して活動している。
開催概要
日 時
2月5日(金) 19:00〜22:00
《タイムスケジュール》
◯18:30 開場
◯19:00 スタート/マスマスカフェについて
◯19:10 ゲストトーク 小松さん
◯19:40 クロストーク&質疑応答
◯20:10 交流会
◯22:00 終了
場 所
mass×mass関内フューチャーセンター 1F
アクセス
みなとみらい線馬車道駅 6番出口 徒歩3分
JR関内駅、横浜市営地下鉄関内駅 徒歩7分
参加費
1500円(1ドリンク&軽食 ※ドリンクやフードの持ち込みも大歓迎です!)
会場受付にてお支払いください。
定 員
40名ほど
担 当
もりかわ & ほりごめ
一般社団法人 SoLaBo 鈴木高祥(マスマスメンバーのスーさん)
マスマスカフェとは
横浜のコワーキング・シェアオフィスを運営する関内イノベーションイニシアティブ株式会社が、毎月第一金曜日に開催するトーク&交流イベント。毎回あたらしい価値を創造しているクリエイターや起業家をお招きして、これからの時代を切り開くためのアイデアやマインドのヒントを探るナイトパーティー。
あたらしくビジネスをはじめたい人、課題を解決するブレイクスルーを求めている人、一緒にプロジェクトを始める仲間が欲しい人等、沢山の人が集う場です。もちろんマスマスに入居を検討している方も、毎回ウェルカムです!是非遊びに来て下さい。
マスマスについて
あたらしいチャレンジが集う場所
〜地域とつながるシェアオフィス〜
50席のコワーキング・スペースと、30以上ある専有空間シェアオフィス、
地域をオモシロク、豊かにしたい人達が学べるスクール、
あたらしいチャレンジをはじめたい人達が集うコミュニティプラットフォーム
横浜の中心市街地の空きビルの1Fと2Fをリノベーションして作られたコミュニティプラットフォーム。多様なレイヤーの人達が集い、日々ビジネスの実践、対話を通してイノベーションを起こす仕掛けを生み出しています。
現在【ソーシャルビジネス・スタートアップ講座】を開講、後期は10月21日開始。また、【地域をつむぐローカルジャーナリズム講座】も開講。自らローカルメディアを作り、運営して地域の魅力を発信したいという方向けの講座です!。また【食と農のプロデューサー養成講座】も開講。横浜と神奈川の街を“美食の街”に!食と農の分野であたらしい視点で事業を起こしたい人を応援する講座を実施しています。講座を通じて、横浜であたらしく何かをはじめたい人へ一歩踏み出す後押しができればと思います!この秋は講座盛りだくさん◎ 何かはじめたい!変わりたい!けど、いきなりは難しいかも、という方は小さな一歩としてmass×massの講座を受けてみてはいかがでしょうか!もちろん、マスマスカフェにはマスマスのスタッフも参加!ご質問がなどあればお気軽にお声がけください!
マスマスを運営するKiiについて詳しくはこちら → http://massmass.jp/data/